أكواز اللوز واكليل الجبل,طريقة أكواز اللوز واكليل الجبل
أكواز اللوز واكليل الجبل
مقادير أكواز اللوز واكليل الجبل
- 300مل كوب ونصف الكوب من الحليب الكامل الدسم
- 4 اغصان كبيره من اكليل الجبل
- صفار 4 بيضات
- 3/4 الكوب من السكر
- ملعقه من الدقيق
- 284 مل من القشده الممزوجه
- ربع كوب من اللوز غير المقشر المحمص والمفروم
- اغصان من اكليل الجبل للزينه
- لأكواز اللوز:ملعقتين من السكر +3 ملاعق من الشراب الذهبي
- 4 ملاعق زبده+ ملعقتين من الدقيق العادي
- ملعقتين من اللوز المقشر او المقطع طولياً
طريقه تحضير أكواز اللوز واكليل الجبل
في مقلاه متينه القاعده يوضع الحليب واكليل الجبل فوق نار خفيفه حتى الغليانتبعد المقلاه عن النار وتترك لمده 20 دقيقه. يخفق صفار البيض والسكر ودقيق الذره حتى يصبح المزيج كثيفاً قلياً وشاحباً. يصفى الحليب فوق المزيج ويحرك جيداً.
يعاد الخليط الى المقلاه ويسخن برفق. ولكن دون الغليان مع التحريك المستمر حتى يصبح كثيفاً قليلاً. يغطى ويترك حتى يبرد.
نخفق القشده قليلاً وتضاف الى الفستر. يصب الخليط في مكينة اعداد البوظه او في وعاء مقاوم للثلاجه ويوضع في الثلاجه. حين يصبح الخليط مزيداً.
يضاف اللوز اليه ويعاد الى الثلاجه حتى يصبح جامداً في غصون ذالك. تحضر اكواز اللوز. يحمى الفرن مسبقاً الى حرارة 190 درجه. توضع ورقه للخبز مكسوه بقليل من الزبده في قاع صينيه كبيره. يذوب السكر مع الشراب الذهني المركز والزبده.
يضاف اليه الدقيق واللوز المقشر او المقطع طولياً. يوضع ملء ملعقتي طعام من المزيج نحو ثلثه على صينيه الخبز وتطهى في الفرن لمدة 8 الى 10 دقائق حتى تصبح رقيقه ومخرمه . تخرج الصينيه من الفرن وتترك لمده 2 دقائق حتى يصبح بالامكان رفع البسكويت من دون ان ينكسر. تطوى هذه الرقاقات بسرعه في شكل اكواز ثم تترك حتى تبرد.يطهى الثلثان الباقيان من المزيج بالطريقه نفسها. تقدم الاكواز في اكواب زجاجيه بعد حشوها بالبوظه وتزين بأكليل الجبل.
ملاحظه: ان نقع الحليب مع اكليل الجبل يضفي نكهه عطريه رقيقه على هذه البوظه
ليست هناك تعليقات: