الكرز,الكريز,معلومات عن الكريز
الكرز او الكريز |
اعتقض ان فيه ناس كتير متعرفهوش
الكرز (باللاتينية: cerasus) فئة من جنس البرقوق من الفصيلة الوردية. يضم الكرز أنواعاً عديدة تصنف ضمن أشجار اللوزيات. أهم نوعين هما الكرز الحامض (باللاتينية: Prunus cerasus) والكرز الحلو (باللاتينية: Prunus avium).(مدر جيد للبول الكرز من الفواكه السكرية التي تنتج سكريات سريعة الامتصاص (جلوكوز وفراكتوز)، والكمية التي تعادل 125 جراما من الكريز تمنح 85 سعراً حرارياً، وهي من الفواكه التي تساعد على إدرار البول بفضل احتوائها على قدر كبير من الماء والبوتاسيوم، وكذلك الـ "سوربيتول" وهو سكر كحولي من أصل نباتي، وبما أنه غني بالمعادن، فهو يسهم في التوازن في الوسط الداخلي.
ومما يُعرف عن الكرز أن الكمية نفسها التي تعادل 125 جراماً منه تعطي من 20% إلى 30% من حاجة الجسم إلى فيتامين (ج)، وهذه الكمية نفسها من الكريز تزود الجسم بحوالي 25% من الحاجة إلى فيتامين (أ) أوالكاروتين، وأخيراً يعطي الكريز حاجة الجسم من الفيتامينات وبخاصة فيتامين (ب) أو من حمض الفوليك.
ليست هناك تعليقات: