فيتامين ك,معلومات عن فيتامين ك k

فيتامين ك,معلومات عن فيتامين ك k
فيتامين ك k
يحتاج الجسم لفيتامين ك لإنتاج مادة البروثرومبين ProThrombin الضرورية لتجلط الدم ، وهو ضروري ايضاً لتكوين العظام وإصلاحها وأيضاً ضروري لتخليق مادة الأوستيوكالسين وهو البروتين الموجود في النسيج العظمي والذي تتبلور عليه أملاح الكالسيوم وبالتالي قد يُساعد على منع هشاشة العظام ، ويلعب فيتامين ك دوراً مهماً في الأمعاء ويساعد على تحويل الجلوكوز Glucose إلى جليكوجين Glycogen ويتم تخزينه في الكبد مما يُنشط الوظائف الصحية للكبد.

نقص فيتامين ك k

قد يؤدي نقص هذا الفيتامين إلى حدوث نزيف غير طبيعي أو (نزيف داخلي).

مصادر فيتامين ك k

يوجد في بعض الأطعمة و منها الأسباراجوس والبروكلي والكرنب والخضروات الورقية الداكنة وصفار البيض والكبد والشوفان وفول الصويا والقمح.

يحتاج الجسم إلى 80 مايكروجرام يومياً للرجل و 65 مايكروجرام يومياً للمرأة من فيتامين ك.
مــلاحــظــات
المضادات الحيوية تعوق من إمتصاص فيتامين ك.
تــــحـــذيــــرات
بالنسبة للمرأة الحامل : لا تتناولي جرعات عالية من فيتامين ك الإصطناعي (ميناديون) خلال الأسابيع الأخيرة من الحمل لأنه قد يؤدي إلى تفاعل سمي في الطفل الوليد.

مـحـتـوى فـيـتـامـيــن ك K فـي بـعـض الأغـذيـة

الـكـمـيـة بـالـمـايــكــروجـرام μg
بيضة واحدة كبيرة 25
لحم البقر 3,5 أونس 104
زيت فول الصويا 1 ملعقة طاولة 76
نخالة القمح 1 كوب 36
بروكلي مثلج نصف كوب 63
ملفوف (ني) نصف كوب 52
سبانخ (مثلج) نصف كوب 131
طماطم حبة واحدة 28
شاي أخضر (جاف) 199
يتم التشغيل بواسطة Blogger.